Новый Epson Stylus Pro 4900

После очень долгого (около 8 лет) неторопливо-косметического совершенствования принтеров линейки Stylus Pro 4xxx (4000, 4800, 4880 - механизм при этом не менялся, совершенствовались только чернила) - в этом разделе продуктовой линейки Epson произоошли серьёзные изменения. Выпущен Stylus Pro 4900, который, хотя и отличается от своего предшественника всего на 20 единиц (0.4%) названия, представляет собой полностью переработанную модель. Впрочем, вначале о неизменившихся характеристиках (заодно о них узнают те, кто не знаком с этой серией принтеров). Pro 4900 может печатать на листовых и рулонных носителях шириной до 432 мм - это чуть большое формата А2. Возможна печать без полей на рулонных материалах и без левого/правого поля на листовых. Разрешение печати - 2880х1440 (пусть вас не обманывает кажушееся двухкратное "отставание" в разрешении от домашних Stylus Photo), серые и светло-серые чернила (в дополнение к чёрному) делают эту серию незаменимой при печати черно-белых фотографий. Большие (до 200 мл) картриджи делают стоимость печати на этих принтерах вполне приемлимой.

Главное отличие от предшественников - новая 10-канальная печатающая головка (такая же, как у "старших" Epson Stylus Pro 7900 и 9900), которая позволила "зарядить" в принтер 11 картриджей: дополнительно к уже привычным CMY, светло-пурпурным, светло-голубоым, серым, светло-серым, обычным черным и матовым черным установлены красный, синий и зелёные чернила. Epson утверждает, что это увеличило цветовой охват принтер до 98% от охвата Pantone. Сочетание 11 картриджей и 10 каналов означает, что два картриджа (обычный черный и матовый черный) делят один канал печатающей головки, и их нужно переключать при смене матовой бумаги на глянцевую и обратно. Этот страшный сон владельцев предыдущих моделей 4800 и 4880 не будет снится пользователям Stylus Pro 4900: переключение чернил происходит автоматически и почти безболезнненно для расхода чернил - Ура!

Другой информации о новом принтере пока маловато - как положено, пресс-релиз от Epson заполнен в основном рекламными шаблонами. Упоминается про автоматическое переключение с листовой бумаги (подача из лотка) на рулонную и обратно (раньше нужно было вручную загружать рулонную бумагу в ролики подачи или убирать её оттуда). В Stylus Pro 4900 можно установить (за отдельные деньги) встроенный спектрофотометр. К этой функции отношусь скпетически - если уж хочется настроить цветопередачу своими руками, лучше купить отдельный Eye-One Pro - получим более гибкое решение (можно настроить другие принтеры или свои и чужие мониторы). Хотя в большинстве случаев и этого не требуется: стабильность профессиональных струйников Epson давно проверена - они могут работать годами, не изменяя цвет отпечатков.

А вот самого важного - цены принтера и чернил для него - к моменту публикации новости мы пока не знаем.