Компания Canon представила новую цифровую зеркальную камеру EOS500D

Пожалуй, самым серьезным новшеством EOS 500D стала возможность съемки Full-HD видео. Правда, в разрешении 1920х1080 камера может записывать всего 20 кадров/секунду. Полноценные 30 кадров возможны при 1280х720 dpi. Несколько снижает ценность видеовозможностей отсутствие стереозвука: на камере установлено мономикрофон. Впрочем, видео в зеркале наверняка будет воспринято как приятный бонус и претензий к нему (пока) никто предъявлять не будет. Более интересно, что Canon приготовил для фотографов.

Немного увеличено разрешение - до 15.1 пикселов (4752x3168). Впрочем, фотографы уже давно не проявяют особой радости по поводу повышенного разрешения. Новый процессор изображений DIGIC 4 обещает ускоренную и улучшенную обработку графики. Чувствительность матрицы повышена до 3200 единиц ISO, а в специальном режиме можно получить и 12800. Номинальная скорость серийной съемки немного снижена с 3.5 до 3.4 кадров в секунду. Зато длина сессии выросла до 170 кадров в JPEG и до 9 кадров в RAW.

Приятно улучшен ЖК-монитор. Он такой же, как в EOS 5D MarkII Размер не изменился, зато разрешение увеличилось до 920 тыс.пикселов. Обещано некое противобликовое и противогрязевое покрытие. К сожалению, монитор остался неподвижным. А с функцией LiveView возможность повернуть монитор была бы очень полезной. Кстати, в этом режиме появилась функция автоматическего определения наличия и положения лиц в кадре.

В заключение можно упомянуть HDMI-выход для просмотра изображений и... Всё, пожалуй. Революционных улучшений по сравнению с нынешней EOS405D нет. Впрочем, что должны были бы сделать инженеры Canon с зеркалкой начального уровня, чтобы это выглядело революционно? Полноформатный сенсор?