Принтеры, которые печатают в CMYK. Или в RGB?

На первый взгляд, сама постановка подобного вопроса может показаться странной. Практически каждый, кто хотя бы немного заинтересован в правильной печати, знает, что все принтеры печатают, используя как минимум четыре краски: голубую (Cyan), пурпурную (Magenta), желтую (Yellow) и черную (blacK). Следовательно, принтер — это CMYK устройство.

Чтобы лучше понять суть вопроса — посмотрим, как происходит печать в типичном cлучае. Для того, чтобы вывести цветное изображение, программа должна передать на принтер описание этого изображения на языке, который понятен принтеру. Этот язык меняется от модели к модели и для того, чтобы каждая программа не обязана была знать множество языков, используется посредник - драйвер, управляющий принтером. Программа (например, Word или Photoshop) общается не с принтером непосредственно, а с драйвером. Язык общения с драйвером стандартизирован для каждой операционной системы и описан в документации для этой ОС. Для Windows, например, этот язык называется Windows GDI (Graphics Device Interface). А уже драйвер, написанный производителем печатающего устройства для каждой модели, передает на принтер данные в понятном тому виде.

Так вот — в языке Windows GDI нет способа описать цвета в цветовой модели CMYK. Причина в том, что для формирования изображения на принтере и на мониторе используется один и тот же язык. Это значительно упрощает программирование: не нужно писать разный код для вывода на экран и на принтер — можно использовать одни и те же команды. А они разрабатывались в первую очередь для вывода на монитор, который является RGB-устройством. В то же время это серьезно ограничивает возможности по управлению принтером: драйверу можно передать только цвет в RGB, а уж он преобразовывает его в CMYK — и не факт, что он сделает это именно так, как нужно автору программы. Таким образом, хотя реально принтер печатает в CMYK, данные на него могут быть поданы только в цветовой модели RGB, и, соответственно, для программы он является RGB устройством.

Чтобы проверить истинность этих утверждений, в программе Adobe Photoshop версии 5.0 или 5.5 откройте диалоговое окно “Print”. Возможно, что его вид будет несколько отличаться от того, которое приведено на рисунке (на нем дан вариант с драйвером от Epson Stylus Pro XL, который включен в дистрибутив MS Windows 98). В нижней части окна расположен раскрывающийся список “Space”, позволяющий выбрать цветовую модель, в которой изображение будет передано на принтер. Если ваш принтер не является PostScript совестимым (а о таких будет сказано ниже), то в этом списке не будет возможности выбрать CMYK. Это означает, что Photoshop не имеет возможности передать на принтер изображение в цветовой модели CMYK — как раз из-за вышеописанных ограничений.


Окно настройки печати обычного принтера

В принципе, это ограничение несущественно для очень многих случаев. Офисные программы от этого практически не страдают, тем более, что производители принтеров постоянно совершенствуют свои драйверы. Однако для серьезных графических пакетов это является серьезным недостатком.

Конечно, такая ситуация не могла устроить ни производителей оборудования, ни пользователей. Поэтому в профессиональной работе используется язык описания страниц, который предусматривает описание изображений в CMYK. Он разработан компанией Adobe и называется PostScript. Используя его, программа может формировать изображения, цвета которых описаны в “родном” для принтера цветовом пространстве CMYK. Если посмотреть на настройки печати для PostScript принтера, то в списке Space можно увидеть не только RGB, но и CMYK, и даже Lab.


Окно настройки печати PostScript принтера

Но для того, чтобы “понимать” PostScript, принтер должен быть оборудован интерпретатором, обрабатывающем команды на этом языке и преобразующем их в данные, понятные печатающему механизму. Наличие такого интерпретатора обычно значительно повышает стоимость принтера, поскольку это — довольно сложная программа, требующая большого объема памяти и мощного процессора. Разработка интерпретаторов PostScript — это целая индустрия, в которой занято немало фирм.

Чтобы полностью использовать преимущества языка PostScript, недостаточно иметь PostScript-совместимый принтер. Нужно, чтобы и сама программа знала, что это такое. Так, например, офисные программы используют только язык Windows GDI. А вот графические программы такие, как Adobe Photoshop, Adobe PageMaker, Quark XPress, способны формировать команды в этом формате, а драйвер только передает их на принтер, подвергая их минимальным изменениям.

Конечно возможность передавать цвет на принтер в CMYK — это не единственное преимущество и назначение языка PostScript. Но обсуждение остальных выходит за рамки этой статьи.