... Цвет служит средством общения. Цвет помогает торговать. Цвет — это сила. На этом сайте вы найдете информацию о цвете и о цветовой калибровке мониторов, принтеров, сканеров....

После калибровки монитора "скачут" цвета в разных программах

Основной форум сайта RealColor.ru

После калибровки монитора "скачут" цвета в разных программах

Сообщение VoDmAl » 23.06.10 11:08

Добрый день.

Брал у вас напрокат калибратор. Все хорошо, монитор откалибровал, создал несколько профилей для разного освещения. Визуально в фотошопе фотографии почти не отличаются от напечатанных в проф. лаборатории (ну понятно что с учетом того что то бумага, а это монитор).

При загрузке системы видно как в момент загрузки профиля меняются цвета в системе, в настройках экрана профиль установлен как дефолтный. То есть все как положено.

Мой мозг взрывает следующее: делаю PrintScreen экрана, запускаю фотошоп, вставляю из буфера в фотошоп и получаю измененные цвета (на картинке цвет заголовка окна, панели фотошопа немного другого цвета). Два способа в фотошопе увидеть цвета как на экране: "Proof Setup -> Monitor RGB" или "Save For Web and devices..."

Я бы смог, наверное, себе объяснить такое поведение если бы при загрузке системы цвет не менялся, а он меняется в момент, когда профиль загружается. И после этого вместо одинаково правильных цветов во всех программах я получаю разные цвета.

Помогите, пожалуйста, собрать пазл "цветокоррекция, профили и прочее"! Я что-то не так сделал или все правильно и мне просто нужно понять физический смысл проиисходящего?
VoDmAl

Re: После калибровки монитора "скачут" цвета в разных программах

Сообщение Андрей Лыгун » 01.07.10 05:26

Приблизительно так:
VoDmAl писал(а):...или все правильно и мне просто нужно понять физический смысл проиисходящего?

Результат калибровки состоит из трех "слоев". RGB-значения, которые хранятся в изображении, проходят через каждый слой (от 1-го к 3-му) и корректируются так, чтобы в конце концов на разных калиброванных мониторах мы получили одинаковый цвет.
Здесь описываю их в обратном порядке - мне кажется, так проще понять.

3-й слой - настройки на панели управления монитором (яркость, контраст, обычно цветовая температура). Понятно, что этот "слой" работает всегда и во всех программах.

2-й слой - запись корректирующих кривых в видеоплату (для настройки гаммы и цветовой температуры - если не смогли/не захотели настроить её на первом "слое"). Запись выполняется при загрузке системы, и Вы (и многие другие) ошибочно называете её "загрузкой профиля". В видеоплату грузится не профиль, а его маленький кусочек. Включение этого "слоя" видно как изменение цвета при старте системы. Работает он во всех программах, кроме использующих видеооверлей (видео и многие игры).

1-й слой - учет цветовых параметров монитора (в процессе калибровки не все из них можно привести к "стандартному"/желаемому состоянию). Процедура выполняется на основании сведений, хранящихся в цветовом профиле монитора. Делают это только программы, способные работать с профилями - напр. Photoshop. Сама система этого не делает. Поэтому цвет в Фотошопе и InternetExplorere на калиброванном мониторе разный.

VoDmAl писал(а):Два способа в фотошопе увидеть цвета как на экране: "Proof Setup -> Monitor RGB" или "Save For Web and devices..."

Добавлю третий - Assign Profile... и выбрать мониторный профиль.
Андрей Лыгун

Вернуться в Основной форум