... Цвет служит средством общения. Цвет помогает торговать. Цвет — это сила. На этом сайте вы найдете информацию о цвете и о цветовой калибровке мониторов, принтеров, сканеров....

Подробнее о калибровке монитора

Основной форум сайта RealColor.ru

Подробнее о калибровке монитора

Сообщение idontbite » 28.11.08 11:24

Добрый вечер.
Слышал, что у многих недорогих мониторов нативная температура может сильно отличаться от 6500К, а серый клин при гамме 2,2 превращаться в радугу.
Подскажите, можно ли при калибровке мониторов под виндовс отклоняться от рекомендуемых значений 6500К, 2,2gamma, 80-120cd/m2?
Благодарю за ответ.
idontbite

Сообщение Андрей Лыгун » 29.11.08 06:42

Отклонятся можно. Иногда даже нужно. Главное - понимать, когда и зачем.

Менять гамму я не вижу причин. Интерфейс программ прорисован под G=2.2. Практически все RGB-изображения сделаны под гамму 2.2 (точнее, под sRGB, где эта величина очень близка к 2.2). Если калибровать монитор под другие значения, то в программах, не поддерживающих управление цветом, все изображения будут искажены. Но если при значении 2.1 результат калибровки будет лучше, то можно использовать и его.

На параметры точки белого (цветовая температура и светимость) вообще можно плюнуть. Можно ставить "native". Но только если данный монитор является единственым носителем изображения.

А вот если изображение просматривается на нескольких носителях (мониторы или отпечатки), то параметры точки белого (цветовая температура и светимость) на них должны быть близки. Например, если все носители - мониторы, на них должна быть выставлена одинаковая температура. Понятно, что "нативная" температура и свитомость вряд ли будет у всех одинакова. "Рекомендованные" значения будут неплохой начальной точкой для настройки.

Если среди носителей есть бумага, то точка белого на мониторе должна быть близка к точке белого на отпечатке. Т.е. белый цвет на мониторе (по цветности и яркости) должен быть похож на цвет бумаги. И тут значение 6500К вообще не подходит. А подходит что-то, зависящее в основном от освещения.
Андрей Лыгун

Сообщение idontbite » 29.11.08 07:26

Есть несколько мониторов.
Откалибровал мониторы на 6500К - картинка выглядит "тепло", что довольно таки непривычно. На 5000К - картика еще теплее. Откалибровал в натив - "теплота" исчезла.
Но если сравнить офсетный отпечаток с картинкой на мониторе при 6500К, 5000К и натив, офсетный отпечаток гораздо ближе к 5000К.
Итого:
- если изображение будет просматриваться на одном мониторе, тогда калибруем в натив?
- если изображение будет просматриваться на нескольких мониторах - калибруем на 6500??
- если файл после обработки на компьютере будет отпечатан офсетом - калибруем на 5000К? Какие факторы влияют при выборе значения точки белого, если среди носителей есть бумага?
Последний раз редактировалось idontbite 29.11.08 09:03, всего редактировалось 1 раз.
idontbite

Сообщение Андрей Лыгун » 29.11.08 08:58

1) Калибровать в "native" можно, если визуальное различие в белом на разных мониторах не мешает.
А что значит "розовый окрас"? Адаптация зрения не помогает? У меня регулярно заказчики жалуются на "красноватый экран" - первые пять минут. Потом говорят "все хорошо".
Если розовый оттенок реален, попробуйте установить другой контраст. Автоматическая (в смысле по-прибору) установка контраста часто дает завышенные результаты.

2) Неважно какое освещение в типографии. Пусть хоть в темноте печатают. Главное, какое освещение у вас на рабочем месте. А вообще 5000К при калибровке монитора у меня встречается регурярно.
Андрей Лыгун

Сообщение idontbite » 29.11.08 09:06

Извините, я отредактировал свой вопрос
idontbite

Сообщение idontbite » 29.11.08 09:17

Андрей Лыгун писал(а):1) Калибровать в "native" можно, если визуальное различие в белом на разных мониторах не мешает.
А что значит "розовый окрас"? Адаптация зрения не помогает? У меня регулярно заказчики жалуются на "красноватый экран" - первые пять минут. Потом говорят "все хорошо".
Если розовый оттенок реален, попробуйте установить другой контраст. Автоматическая (в смысле по-прибору) установка контраста часто дает завышенные результаты.

2) Неважно какое освещение в типографии. Пусть хоть в темноте печатают. Главное, какое освещение у вас на рабочем месте. А вообще 5000К при калибровке монитора у меня встречается регурярно.

Понял, что "теплая" картинка, это не глюк, так и должно быть. С температурой тоже понятно - 6500К или даже 5000К, в зависимости от белизны бумаги.
Про освещение на рабочем месте не ясно, какая разница при каком освещении смотреть на монитор?
idontbite

Сообщение Андрей Лыгун » 29.11.08 10:28

Цвет бумаги (и, соответственно, цветовая температура на мониторе) зависит не столько от свойств бумаги, сколько от того освещения, при котором мы на бумагу смотрим. Белизна бумаги - это больной вопрос. Это отбеливатели, люминесценция... Тут все плохо.

Освещение на рабочем месте не очень сильно (см. ниже) влияет на монитор. Но оно очень сильно влияет на восприятие отпечатка. И, если цель калибровки - совместить изображение на мониторе с отпечатком, то освещение становится довольно сложным вопросом.

По поводу "не очень сильно".
Есть такое понятие, как адаптация зрения (его "настройка" на текущие условия восприятия). Одно и то же излучение при разных состояниях адаптации может восприниматься как разный цвет. При работе с монитором адаптация должно проходить по белой точке монитора. Если в помещении будет яркий свет (зимой это бывает редко), да еще и со смещенной цветовой температурой (сплошь и рядом), то зрение адаптируется не так, как надо. Впрочем, весь этот абзац к калибровке монитора не относится. Это - в категорию "оборудование рабочего места".
Андрей Лыгун

Сообщение idontbite » 30.11.08 12:01

С освещением все понятно, с бумагой тоже. Спасибо за ответы.

Правильно ли я понял, что все мониторы для графических станций (для фотокора, бильд-дизайнера, верстальщика, web-дизайнера) в редакции должны калиброваться с одной температурой?

Или же существуют какие-то предпочтения выбора температуры при калибровке мониторов (несколько мониторов в редакции): для фотокора, бильд-дизайнера, верстальщика, web-дизайнера?
idontbite

Сообщение idontbite » 30.11.08 09:33

нащел ответ: все мониторы в редакции должны калиброваться с одной температурой
idontbite

Сообщение Андрей Лыгун » 02.12.08 09:02

idontbite писал(а):нащел ответ: все мониторы в редакции должны калиброваться с одной температурой

Вот про web-дизайнера я не уверен. Он же не для бумаги готовит изображения, а для других мониторов, на которых что-то около 6500 будет. Я бы попробовал ему сначала на 6500 сделать, а потом бы посмотрел что из этого получится.
Андрей Лыгун

Сообщение idontbite » 10.12.08 01:47

Какое подключение монитора к компьютеру, DVI или VGA, предпочтительней?
з.ы. советуют DVI
idontbite

Сообщение Андрей Лыгун » 11.12.08 10:04

Это FAQ. Теоретически DVI лучше. Я разницы не вижу.
Андрей Лыгун

Сообщение idontbite » 12.12.08 06:02

Прочел:

"Гамма-кривые выглядят очень неплохо, они проходят близко к теоретической кривой для гаммы 2,2 – да, теперь уже мониторы Apple соответствуют стандарту sRGB и работают с гаммой 2,2, как и мониторы для PC. Напомню, что в былые времена для Apple стандартным показателем гаммы был 1,8, а для PC – 2,5 (это "родной" показатель гаммы электронно-лучевой трубки); одной из целей же разработки и принятия стандарта sRGB как раз и являлась стандартизация показателя гаммы, а значение 2,2 было выбрано как среднее между PC и Apple."

http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... s/22166#03

Удивило:
1) "родной" показатель гаммы электронно-лучевой трубки 2,5,
2) теперь уже мониторы Apple соответствуют стандарту sRGB и работают с гаммой 2,2.

Интересно, начиная с какой версии MacOS стандартной стала гамма 2,2?
idontbite

Сообщение Андрей Лыгун » 12.12.08 07:15

Интересно, начиная с какой версии MacOS стандартной стала гамма 2,2?

C Maс OX X, насколько я знаю.
Андрей Лыгун

Re: Подробнее о калибровке монитора

Сообщение zoom » 01.02.10 03:10

Господа спецы, просветите неуча, пожалуйста. :oops:
Хочу правильно использовать пространство Adobe RGB, в камере уже выставил, как грамотно установить в мониторе и ФШ, чтобы получить правильное цветовое отображение? А если отправлять на печать в лабор - лучше оставить Adobe RGB или нужно конвертировать снимки для печати в sRGB?
Заранее благодарен за совет.
zoom

Сообщение xsl » 10.07.10 10:40

Монитор LaCie 324 CLTest На сером фоне левее чуть красноту видно потом зеленеет Почему так? Что надо сделать что б все серое было? Скачал профиль для монитора с теста на thg Запускаю через displayprofile и картинка хуже становится,темнее и в красноту уходит По умолчанию стоит wscRGB.cdmp
Почему скачанный профиль такой?
Последний раз редактировалось xsl 17.07.10 12:41, всего редактировалось 1 раз.
xsl

Сообщение xsl » 13.07.10 02:13

Этот форум вообще работает? Ответить что ли не кому
xsl

Вернуться в Основной форум