EIZO Foris FS2331

EIZO Foris FS2331

Японская компания EIZO широко известна в узком кругу профессионалов как производитель профессиональных мониторов для работы с графикой. Видимо, этот сегмент рынка показался компании недостаточно большим, и в продаже появились мониторы серии Foris, предназначенные для дома: игр, просмотра фильмов и фотографий. Одна из двух моделей этой серии - FS2331 была предоставлена для тестирования компанией Легион.

Конструкция

Диагональ экрана 23 дюйма. Разрешение (1920х1080) рассчитано на отображение сигнала Full HD. Дополнительно к двум компьютерным интерфейсам (VGA и DVI) монитор оснащён двумя  HDMI разъёмами для подключения к бытовой видеотехнике.

Разработчики решили расширить мультимедийные возможности монитора двумя встроенными полуваттными динамиками (аудиокабель, как и кабель DVI, входит в комплект). Качество их звучания обычно для подавляющего большинства встроенных аудиосистем - «пластмассовое», подходящее только для озвучивания звуков операционной системы, голосового общения или игр с небогатой звуковой палитрой. Слушать с их помощью музыку, смотреть фильмы или пытаться погрузиться в игровую атмосферу не рекомендую.

Возможности подставки воистину спартанские: только наклон вперёд-назад. Можно согласиться, что без поворота из альбомной ориентации в портретную легко обойтись. А вот неспособность к перемещению вверх-вниз - уже перебор в минимализме. Частично это компенсируется возможностью наклонять монитор назад-вперёд - вплоть до «отрицательного» (т.е. в сторону пользователя) уклона. Можно обойтись и без подставки - на задней стенке монитора есть четыре резьбовых отверстия (винты прилагаются) стандартного VESA-крепления.

На панели управления монитором -  четыре кнопки для включения/выключения питания, регулировки громкости встроенных динамиков и выбора источника видеосигнала. Все остальные параметры (яркость/контраст, настройки цветопередачи и др.) можно настроить только с помощью включенного в комплект поставки пульта дистанционного управления. Его возможности ограничены управлением монитором - передавать команды с пульта в операционную систему нельзя. На первый взгляд польза от пульта кажется сомнительной: основная регулировка, которая может быть полезна на расстоянии - изменение громкости встроенных динамиков. Но, учитывая качества их звучания, вряд ли кто-то будет этим пользоваться. Настройки цветопередачи нужно изменять нечасто, и это вполне можно было бы делать кнопками на панели управления монитором. Впрочем, после нескольких дней тестирования выяснилось, что польза от него всё-таки есть: 18 удобно расположенных на пульте кнопок лучше, чем 4 кнопки на мониторе.

Изображение

Теперь перейдём к основной характеристике монитора - качеству изображения. Это традиционно сильная черта мониторов EIZO, которые известны в России главным образом как устройства для профессиональной работы в допечатной подготовке и фотографии. И нужно сказать, что FS2331 не подвёл.

Разработчики решили использовать в этой модели матрицу PVA. Традиционно этот тип считается менее подходящим для работы с цветом, чем IPS. Углы обзора у неё действительно несколько хуже, чем у дорогих мониторов с H-IPS матрицами. Но разница невелика, и во многом она компенсируется отличным контрастом изображения. У FS2331 потрясающее по сравнению с IPS-матрицами качество черного цвета. В полной темноте светимость монитора едва заметна. При отклонении взгляда от перпендикуляра экран становится чуть светлей и сохраняет нейтральный оттенок - в отличие от IPS-матриц, в которых черный цвет сбоку выглядит фиолетовым. Кроме того, у FS2331 очень хорошая равномерность засветки - не хуже, чем у специально отобранных по этому параметру моделей NEC SpectraView.

Монитор неплохо настроен на заводе. Настройка регулятора контраста оптимальна; величина гаммы, судя по обоям с RealColor.ru, практически равна 2.2. Дополнительное подтверждение этому - практически линейные коррекционные кривые, которые создаёт программа калибровки. Реальная цветовая температура белого почти совпадает с той, которая  установлена на панели управления (отличие максимум на 100K). При цветовой температуре 6500 и максимальной яркости цветовой охват FS2331 близок к sRGB. Это означает, что даже без калибровки цвет на мониторе будет вполне похож на «реальный» (если исходить из требований стандарта sRGB).

После настройки монитора типичные допечатной подготовки значения цветовой температуры (5000К) и светимости (100 кд/м2) цветовой охват несколько уменьшился. Офсетные Cyan и Yellow (не говоря уже о чернилах для струйных принтеров) в него не помещаются. Кроме того, нужно помнить о небольшом, но заметном изменении цвета в зависимости от угла взгляда на монитор.

Выводы

Итак, что выбрать - FS2331 или хороший монитор на хорошей IPS матрице? Если вы работаете цветокорректором, то нужно смотреть в сторону IPS технологии: у FS2331 заметно небольшое изменение цвета по площади экрана из за изменения угла зрения. А если основное назначение монитора - обработка фотографий, просмотр фильмов, игры (т.е. всё, для чего нужен монитор дома), то FS2331 является лучшим выбором благодаря отличному контрасту и неплохому соответствию стандарту sRGB «прямо из коробки».